Quelle agriculture pour une alimentation saine et durable ?

Sillonnez les cultures de la Ferme de Bassenges pour explorer les liens entre notre système agricole, le contenu de notre assiette, notre santé et celle de la planète

© Deyan Georgiev / Canva

La production alimentaire a un fort impact sur notre environnement, du fait des modes de productions pratiqués par l’agriculture. De même, notre alimentation – qui découle des modes de production – joue un rôle clé dans notre santé.

Dès lors, à quoi ressemble un régime à la fois sain et durable ? Et comment cela se traduit-il à l’échelle locale, sur les terres de la Ferme de Bassenges ? Tout au long de cette balade, découvrez ce à quoi peut ressembler une assiette bonne pour notre santé et celle de la planète et comment notre système agricole peut y contribuer. Apprenez-en plus sur ce que cela implique à l’échelle d’une ferme urbaine.

Attention la date de la balade a été modifiée ! L’événement aura lieu le 20 avril 2024 aux mêmes horaires.

Cette balade fait partie d’un cycle de trois conférences-marchées thématiques sur les co-bénéfices pour la santé et l’environnement en matière d’alimentation, de mobilité et de contact avec la nature à l’échelle locale.

L’éprouvette

Organisateur de l'événement

Infos pratiques

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Rencontres et Événements
textsms
DurabilitéNatureSanté
today
20.04.2024
schedule
10h-12h
timer
2h (1h de balade suivie d’une discussion autour d’un apéritif)
place
Rendez-vous : Université de Lausanne, entrée du bâtiment Unithèque, quartier centre, 1015 Lausanne, 15 min. avant le début de la balade (la venue en transports en commun est vivement encouragée)
credit_card
Gratuit, sur inscription
accessibility
Adultes
face
15 - 18 ansAdultesSeniors
groups
6 à 35 participant·e·s

Objectifs pédagogiques

  • Comprendre les liens entre le contenu de notre assiette, notre santé et celle de la planète
  • Découvrir comment cultiver une alimentation nourricière et durable, à l’échelle d’une ferme urbaine diversifiée
  • Dialoguer sur ces différents enjeux liés à notre système alimentaire et agricole

Chercheur·e·s UNIL et intervenant·e·s impliqué·e·s

  • Dominique Barjolle Musard, Institut de géographie et durabilité, Faculté des géosciences et de l’environnement, UNIL
  • Murielle Bochud, Co-cheffe du Département épidémiologie et systèmes de santé, Unisanté
  • Fermier·ère·s de la Ferme de Bassenges

Partenaires

  • Centre de compétences en durabilité, UNIL
  • Ferme de Bassenges

Remarques

Se munir de chaussures confortables et de vêtements adaptés à la météo

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