Quels sols fertiles pour demain ? Le modèle des micro-fermes – Sciences en famille

Découvre le fonctionnement d’une micro-ferme et une agriculture plus respectueuse des sols.

© Antonio_Gravate / Canva

Muni·e des outils de spécialistes des sols et accompagné·e par des chercheur·e·s de l’UNIL, plonge directement dans les terres de la micro-ferme « Les paniers de la Mule » à Prilly pour découvrir comment se forme un sol, le temps d’un voyage sensoriel unique. Guidé·e par les maraicher·ère·s, mets la main à la pâte et prends soin des cultures. Tu peux ainsi observer les bienfaits d’une gestion durable des sols dans l’agriculture.

En marge de ces aspects pratiques, les questions et les principaux défis liés aux pratiques agricoles et aux voies qui permettent de préserver les sols vivants sont abordés. Comment remédier à l’appauvrissement des sols ? Quel regard porter sur l’agriculture intensive ou, au contraire, sur des pratiques plus respectueuses des sols comme la permaculture ? Des sujets qui interrogent notre rapport à la nature et nous permettent de réaliser à quel point la préservation des sols est essentielle.

L’éprouvette

Organisateur de l'événement

Infos pratiques

bubble_chart
Ateliers scientifiques
textsms
DurabilitéNature
today
24.09.2022
schedule
9h30 - 12h30
timer
3h
place
Domaine agricole de La Mule, Prilly
credit_card
Gratuit
accessibility
Enfants et Familles
face
12 - 15 ans15 - 18 ans9 - 12 ansAdultesSeniors
groups
6 à 24 participant·e·s

Limites planétaires

  • Changements d’utilisation des sols
  • Perturbation des cycles de l’azote et du phosphore

Chercheur·e·s UNIL

  • Stéphanie Grand, Institut des dynamiques de la surface terrestre (IDYST), Faculté des géosciences et de l’environnement
  • Éric Verrecchia, Institut des dynamiques de la surface terrestre (IDYST), Faculté des géosciences et de l’environnement

Partenaires

Remarques

  • Dès 9 ans
  • Activité en extérieur : se munir de bonnes chaussures pour marcher dans les champs et d’habits imperméables en cas de mauvais temps