Le goût, comment ça marche ?

Émoustillez vos papilles par des expériences gustatives surprenantes et découvrez comment fonctionne le goût.

© L’éprouvette

Il y a parfois dans notre assiette des choses qui nous rebutent et d’autres dont nous raffolons. On salive à l’idée d’un carac au chocolat ou d’une glace à la framboise. On grimace à la vue d’un asticot rôti ou d’un chou de Bruxelles. Tout est histoire de goût et de culture ! En effet, la perception du goût n’est pas la même chez tout le monde… mais pourquoi ?

Cet atelier propose de mettre ses papilles à l’épreuve lors de différentes expériences gustatives surprenantes ! Parce que le goût d’un aliment est aussi influencé par la vue ou l’odorat, il s’agit de jouer avec ces sens que l’on croit pourtant bien aiguisés. Quel rôle joue le cerveau dans la reconnaissance des saveurs ? Quels sont les liens entre perceptions, alimentation et maladies comme le diabète ou l’hypertension ?

Un menu alléchant vous permettant de vivre une expérience unique sans vous laisser sur votre faim !

L’éprouvette

Organisateur de l'événement

Infos pratiques

bubble_chart
Atelier scientifiquePasseport vacances
textsms
Corps humainSanté
today
Dates au choix
timer
2h
place
À l'UNIL - Forum L'éprouvette
credit_card
Gratuit pour les écoles publiques vaudoises / Consulter notre politique tarifaire
accessibility
AdultesAssociations et EntreprisesScolaires
face
AdultesDegré primaireDegré secondaire I

Années scolaires

Dès la 6P

Objectifs pédagogiques

  • Découvrir comment fonctionne le sens du goût
  • Expérimenter avec ses papilles et ses sens
  • Dialoguer sur des enjeux liés à l’alimentation

Chercheur·e·s UNIL

Marie-Christine Broillet, Département des sciences biomédicales (DSB), Faculté de biologie et de médecine