Le goût, comment ça marche ? – Programme santé

Découvrez comment fonctionne le goût lors d’expériences gustatives surprenantes.

© Gerdschiffler /Pixabay

Il y a parfois dans notre assiette des choses qui nous rebutent et d’autres dont nous raffolons. On salive à l’idée d’un carac au chocolat ou d’une glace à la framboise. On grimace à la vue d’un asticot rôti ou d’un chou de Bruxelles. Tout est histoire de goût et de culture ! La perception du goût n’est pas la même chez tout le monde… mais pourquoi ?

Mettez vos papilles à l’épreuve lors de différentes expériences gustatives surprenantes ! Parce que le goût d’un aliment est aussi influencé par d’autres perceptions comme la vue ou l’odorat, il s’agit de jouer avec ces sens que l’on croit pourtant bien aiguisés. Quel rôle joue le cerveau dans la reconnaissance des saveurs ? Quels sont les liens entre perceptions, alimentation et maladie, comme le diabète ou l’hypertension ?

Cet atelier est proposé aux adultes (inscription par groupe de 6 minimum) à dates au choix dans le cadre du Programme santé de L’éprouvette.

L’éprouvette

Organisateur de l'événement

Infos pratiques

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Atelier scientifiqueRencontres et Événements
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Corps humainDurabilitéGénétiqueSanté
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Dates au choix
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2h
place
À choix en fonction des dates
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Gratuit, inscription requise en fonction de la date choisie
accessibility
AdultesAssociations et Entreprises
face
15 - 18 ansAdultesSeniors

Objectifs pédagogiques

  • Découvrir comment fonctionne le sens du goût
  • Expérimenter avec ses papilles et ses sens
  • Dialoguer sur des enjeux liés à l’alimentation

Chercheur·e·s UNIL

Marie-Christine Broillet, Département des sciences biomédicales (DSB), Faculté de biologie et de médecine

Partenaires

  • Le ColLaboratoire, UNIL
  • Commune de Chavannes-près-Renens