Le goût amer, une histoire de génétique

Testez votre sensibilité à l’amertume en utilisant des techniques de biologie moléculaire.

© timsa / Canva

Saviez-vous que notre goût (ou notre dégoût) pour l’amertume des brocolis ou des choux de Bruxelles est inscrit en partie dans nos gènes ? Vos élèves explorent leur propre ADN à l’aide de techniques de biologie moléculaire pour comprendre le mécanisme d’une partie de cette perception de l’amertume, notamment en testant leur sensibilité au PTC, une substance particulièrement amère.

La PCR – dont on a beaucoup entendu parler durant la récente pandémie de COVID-19 et qui est réalisée durant cette activité – permet d’avoir accès aux informations contenues dans son génome, comme la couleur de cheveux ou encore les risques de développer certaines maladies génétiques. Dès lors, voudriez-vous tout lire dans votre génome ? Ou ces informations vous font-elles peur ? Quelle utilisation en faire une fois dévoilée ? Et par qui ? Cet atelier est l’occasion de débattre des enjeux éthiques de l’analyse génomique.

L’éprouvette

Organisateur de l'événement

Infos pratiques

bubble_chart
Atelier scientifique
textsms
GénétiqueSanté
today
Dates au choix
timer
3h30
place
Dans votre établissement scolaire · À l'UNIL - Labo L'éprouvette
credit_card
Gratuit pour les écoles publiques vaudoises / Gratuit pour les adultes, sur inscription / Consulter notre politique tarifaire
accessibility
AdultesAssociations et EntreprisesScolaires
face
AdultesDegré secondaire II
groups
6 à 24 participant·e·s

Prérequis

Si possible, avoir des connaissances de ce que sont l’ADN, les enzymes de restriction et la PCR

Objectifs pédagogiques

  • Réaliser une expérience de biologie moléculaire sur son propre ADN
  • Comprendre la PCR, une méthode de biologie moléculaire d’amplification de l’ADN in vitro
  • Se questionner sur les analyses du génome, les intérêts, les limites, les risques et les enjeux éthiques
Résumé de la politique de confidentialité

L'Université de Lausanne attache une grande importance au respect de la vie privée des individus dont les données personnelles se trouvent, à un moment ou à un autre, traitées dans le cadre de la relation qu'ils entretiennent avec l'Université.

En savoir plus