DES MICROBES DANS L’ASSIETTE
Dans le cadre de l’exposition du Musée de la main « INVISIBLES. La vie cachée des microbes », un cycle de conférences est proposé autour de la thématique. Le temps d’une soirée des spécialistes explorent le monde fascinant des micro-organismes.
En collaboration avec le Pôle de recherche national Microbiomes.
« L’influence du milieu social sur le microbiote intestinal »
Mon milieu social, c’est-à-dire ma famille, mon niveau d’éducation ou ma classe sociale, influence ce que je mange, mais influence-t-il également mon microbiote intestinal ?
Par Stéphane Cullati, sociologue de la santé, MER en épidémiologie et santé publique, Laboratoire de santé de la population, UniFR
« La fermentation »
Pourquoi pratiquer la fermentation des aliments ? Pour la conservation, la saveur, la santé intestinale, le plaisir ou pour un paysage alimentaire durable. Peut-être tout cela à la fois.
Par Christine Syrad, spécialiste en fermentation, durabilité et économie circulaire (fermentable.ch) présentera des ferments inhabituels mais savoureux et se met au défi de changer les idées reçues sur le processus de fermentation.
Modération : Stéphane Gabioud, journaliste RTS
Musée de la main UNIL-CHUV
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