Une assiette saine ET durable ?

Apprendre à créer des repas délicieux… qui font du bien au corps et à l’environnement !

© Brooke Cagle / Unsplash

Comment composer une assiette durable, à la fois bonne pour soi et pour la planète ? Peut-on vraiment faire des choix alimentaires qui prennent soin de notre santé, tout en préservant l’environnement ? Cet atelier invite à explorer ces questions de façon ludique et concrète.

Grâce à deux dispositifs interactifs – un mini supermarché fictif et une assiette à composer avec différentes portions alimentaires – les participant·es découvrent le lien étroit entre leur bien-être et celui de la planète. Elles et ils réfléchissent ensuite à la manière de choisir leurs produits et de composer leurs repas pour tendre vers une alimentation à la fois saine et durable.

Conçu par L’éprouvette et la fondation Biovision, cet atelier propose de tester des produits, d’imaginer des solutions individuelles et collectives, et de réfléchir à leur impact sur l’environnement et la société.  Ensemble, les participant·es élaborent des menus gourmands, équilibrés et respectueux de la planète.

Atelier réservable uniquement par une organisation dans le cadre de Passeport vacances et de centres aérés.

L’éprouvette

Organisateur de l'événement

Infos pratiques

bubble_chart
Atelier scientifiquePasseport vacances
textsms
DurabilitéSanté
today
Dates aux choix, durant les vacances scolaires
timer
1h30
place
À l’Unil – Forum L'éprouvette
credit_card
accessibility
Associations et Entreprises
face
12 - 15 ans15 - 18 ans
groups
6 à 12 participant·es

Chercheur·es Unil

Julia Gonzales Holguera, Centre de compétences en durabilité

Remarques

Pour les jeunes de 12 à 18 ans

Partenaires

  • Biovision
  • Centre de compétences en durabilité – UNIL
Résumé de la politique de confidentialité

L'Université de Lausanne attache une grande importance au respect de la vie privée des individus dont les données personnelles se trouvent, à un moment ou à un autre, traitées dans le cadre de la relation qu'ils entretiennent avec l'Université.

En savoir plus