Une assiette saine ET durable ?
Apprendre à créer des repas délicieux… qui font du bien au corps et à l’environnement !

© Brooke Cagle / Unsplash
Comment composer une assiette durable, à la fois bonne pour soi et pour la planète ? Peut-on vraiment faire des choix alimentaires qui prennent soin de notre santé, tout en préservant l’environnement ? Cet atelier invite à explorer ces questions de façon ludique et concrète.
Grâce à deux dispositifs interactifs – un mini supermarché fictif et une assiette à composer avec différentes portions alimentaires – les participant·es découvrent le lien étroit entre leur bien-être et celui de la planète. Elles et ils réfléchissent ensuite à la manière de choisir leurs produits et de composer leurs repas pour tendre vers une alimentation à la fois saine et durable.
Conçu par L’éprouvette et la fondation Biovision, cet atelier propose de tester des produits, d’imaginer des solutions individuelles et collectives, et de réfléchir à leur impact sur l’environnement et la société. Ensemble, les participant·es élaborent des menus gourmands, équilibrés et respectueux de la planète.
Atelier réservable uniquement par une organisation dans le cadre de Passeport vacances et de centres aérés.
L’éprouvette
Organisateur de l'événement
Infos pratiques
Chercheur·es Unil
Julia Gonzales Holguera, Centre de compétences en durabilité
Remarques
Pour les jeunes de 12 à 18 ans
Partenaires
- Biovision
- Centre de compétences en durabilité – UNIL