Une assiette responsable

Découvrez comment allier santé et durabilité dans vos choix alimentaires.

© Pixelshot / Canva

Comment concilier plaisir de manger, santé et respect de l’environnement ? Est-il réellement possible d’adopter une alimentation qui prenne soin de notre organisme, tout en limitant notre empreinte écologique ? Cet atelier propose d’explorer ces questions de manière interactive et accessible.

À travers deux dispositifs participatifs – un mini supermarché fictif et la composition d’une assiette à partir de différentes portions alimentaires – les participant·es explorent les liens entre habitudes alimentaires, santé et impact environnemental. Elles et ils sont amené·es à réfléchir à leurs choix de consommation et à imaginer des façons concrètes d’adopter une alimentation plus équilibrée et durable.

Conçu par L’éprouvette et la fondation Biovision, l’atelier invite à envisager des solutions individuelles et collectives, et à questionner les répercussions de nos pratiques alimentaires sur la société comme sur la planète. Ensemble, les participant·es élaborent des menus gourmands, sains et responsables.

L’éprouvette

Organisateur de l'événement

Infos pratiques

bubble_chart
Atelier scientifique
textsms
DurabilitéSanté
today
Dates au choix
timer
1h30
place
À l’Unil – Forum L'éprouvette
accessibility
Associations et Entreprises
face
Adultes
groups
6 à 24 participant·es

Chercheur·es UNIL

  • Julia Gonzales Holguera, Centre de compétences en durabilité

Partenaires

  • Biovision
  • Centre de compétences en durabilité – UNIL
Résumé de la politique de confidentialité

L'Université de Lausanne attache une grande importance au respect de la vie privée des individus dont les données personnelles se trouvent, à un moment ou à un autre, traitées dans le cadre de la relation qu'ils entretiennent avec l'Université.

En savoir plus