Une assiette responsable
Découvrez comment allier santé et durabilité dans vos choix alimentaires.
© Pixelshot / Canva
Comment concilier plaisir de manger, santé et respect de l’environnement ? Est-il réellement possible d’adopter une alimentation qui prenne soin de notre organisme, tout en limitant notre empreinte écologique ? Cet atelier propose d’explorer ces questions de manière interactive et accessible.
À travers deux dispositifs participatifs – un mini supermarché fictif et la composition d’une assiette à partir de différentes portions alimentaires – les participant·es explorent les liens entre habitudes alimentaires, santé et impact environnemental. Elles et ils sont amené·es à réfléchir à leurs choix de consommation et à imaginer des façons concrètes d’adopter une alimentation plus équilibrée et durable.
Conçu par L’éprouvette et la fondation Biovision, l’atelier invite à envisager des solutions individuelles et collectives, et à questionner les répercussions de nos pratiques alimentaires sur la société comme sur la planète. Ensemble, les participant·es élaborent des menus gourmands, sains et responsables.
L’éprouvette
Organisateur de l'événement
Infos pratiques
Chercheur·es UNIL
- Julia Gonzales Holguera, Centre de compétences en durabilité
Partenaires
- Biovision
- Centre de compétences en durabilité – UNIL