Un dimanche très savoureux – Sciences en famille
Venez titiller vos papilles et découvrir comment fonctionne le goût.
© Chef film / courtesy epk.tv)
L’éprouvette propose des journées thématiques en famille le dimanche. Au programme : séance de cinéma et discussions en compagnie d’une experte en cinéma le matin qui vous propose de porter un regard curieux sur la mise en scène, la lumière ou encore l’utilisation de la musique. Après un panier pique-nique partagé, poursuivez la journée soit par un atelier, soit par une visite de laboratoire sur le campus en lien avec la thématique du film ; l’occasion de découvrir les mille et une facettes des recherches scientifiques à l’UNIL.
- Le film du matin : Chef
Réalisé par Jon Favreau (États-Unis, 2014)
Carl Casper est un chef cuisinier renommé de Miami. Mais dans son restaurant, impossible d’être aussi créatif qu’il le souhaiterait. Alors qu’il quitte son travail, il décide de prendre la route avec son fils, à bord d’un… food truck ! Ils parcourent le pays jusqu’à Los Angeles, tout en servant de délicieux sandwiches cubains. Carl reprend peu à peu goût à la vie, à la cuisine et renoue avec ses racines.
Chef est une invitation au voyage qui met l’eau à la bouche et qui vous entraîne dans une balade sonore qui passe par le jazz, la salsa cubaine et le blues.
- L’activité de l’après-midi Le goût, comment ça marche ?
Un jeu de piste pour retracer l’histoire des mythes et légendes autour de la figure du loup ! Il y a parfois dans notre assiette des choses qui nous rebutent et d’autres dont nous raffolons. On salive à l’idée d’un carac au chocolat ou d’une glace à la framboise. On grimace à la vue d’un asticot rôti ou d’un chou de Bruxelles. Tout est histoire de goût et de culture ! En effet, la perception du goût n’est pas la même chez tout le monde… mais pourquoi ?
Cet atelier propose de mettre vos papilles à l’épreuve lors de différentes expériences gustatives surprenantes ! Parce que le goût d’un aliment est aussi influencé par la vue ou l’odorat, il s’agit de jouer avec ces sens que l’on croit pourtant bien aiguisés. Quel rôle joue le cerveau dans la reconnaissance des saveurs ? Quels sont les liens entre perceptions, alimentation et maladies comme le diabète ou l’hypertension ?
Un menu alléchant pour vous permettre de vivre une expérience unique sans rester sur votre faim !
L’inscription se fait pour la journée complète, panier-repas inclus.
Découvrez la bande-annonce du fil du matin
L’éprouvette
Organisateur de l'événement
Infos pratiques
Remarques
- Inscription possible jusqu’au 05 novembre 2023
- Inscription pour la journée, panier-repas inclus. L’inscription uniquement pour le matin ou pour l’après-midi n’est pas possible. Si vous avez une préférence ou des restrictions alimentaires spécifiques, merci de nous envoyer un mail à eprouvette@unil.ch