Les mécanismes du goût

Découvrez comment nos sens et notre cerveau façonnent le goût et l’alimentation.

© L’éprouvette

Certains aliments nous séduisent immédiatement, d’autres nous inspirent méfiance ou dégoût. Nous salivons volontiers devant un dessert au chocolat ou une glace fruitée, mais détournons le regard face à un insecte rôti ou à un légume mal-aimé. Ces réactions ne relèvent pas seulement du goût, mais aussi de la culture, de l’éducation et de la perception sensorielle. Car en réalité, le goût n’est jamais universel… mais pourquoi ?

Cet atelier convie les participant·es à explorer les mécanismes de la perception gustative à travers une série d’expériences sensorielles. L’occasion de découvrir que la saveur d’un aliment n’est pas uniquement déterminée par la langue, mais qu’elle résulte aussi d’interactions complexes entre la vue, l’odorat et le cerveau. On y interroge également les liens entre alimentation, habitudes culturelles et enjeux de santé publique, notamment autour du diabète ou de l’hypertension.
Une exploration scientifique et ludique qui permet d’aiguiser ses papilles, tout en nourrissant la réflexion.

Organisateur de l'événement

Infos pratiques

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Atelier scientifique
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Dates au choix
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2h
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À l'Unil – Forum L'éprouvette
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Forfait de 180 CHF ( 6 à 12 participant·es) Forfait de 360 CHF (13 à 24 participant·es) Règlement sur facture
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Adultes

Chercheur·e·s UNIL

Marie-Christine Broillet, Département des sciences biomédicales (DSB), Faculté de biologie et de médecine

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