Le goût, comment ça marche ?

Les enfants vont découvrir comment fonctionne le goût par des expériences gustatives surprenantes, tout en débattant des enjeux liés à l’alimentation.

© L’éprouvette

Il y a parfois dans notre assiette des choses qui nous rebutent et d’autres dont nous raffolons. On salive à l’idée d’un carac au chocolat ou d’une glace à la framboise. On grimace à la vue d’un asticot rôti ou d’un chou de Bruxelles. Tout est histoire de goût et de culture ! En effet, la perception du goût n’est pas la même chez tout le monde… mais pourquoi ?

Cet atelier propose de mettre les papilles des enfants à l’épreuve lors de différentes expériences gustatives surprenantes ! Parce que le goût d’un aliment est aussi influencé par la vue ou l’odorat, il s’agit de jouer avec ces sens que l’on croit pourtant bien aiguisés. Quel rôle joue le cerveau dans la reconnaissance des saveurs ? Quels sont les liens entre perceptions, alimentation et maladies comme le diabète ou l’hypertension ?

Un menu alléchant pour leurs permettre de vivre une expérience unique sans les laisser sur leur faim !

Atelier réservable uniquement par une organisation dans le cadre de Passeport vacances et de centres aérés.

L’éprouvette

Organisateur de l'événement

Infos pratiques

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Atelier scientifiquePasseport vacances
textsms
Corps humainSanté
today
Dates aux choix, durant les vacances scolaires
timer
2h
place
À l'Unil – Forum L'éprouvette
credit_card
accessibility
Associations et Entreprises
face
12 - 15 ans9 - 12 ans
groups
6 à 12 participant·es

Chercheur·es Unil

Marie-Christine Broillet, Département des sciences biomédicales (DSB), Faculté de biologie et de médecine

Remarques

Pour les jeunes de 9 à 15 ans

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