Le goût amer, une histoire de génétique
Immergez-vous au cœur de la biologie moléculaire pour explorer le lien entre ADN, perception d’un goût amer et éthique.

© AndyVernum1 / Canva
Saviez-vous que notre appréciation – ou notre rejet – de l’amertume des brocolis ou des choux de Bruxelles trouve en partie son origine dans nos gènes ? Cet atelier vous invite à plonger au cœur de votre propre ADN grâce à des techniques de biologie moléculaire, afin de comprendre comment un de vos gènes influence votre perception du goût amer.
En expérimentant la méthode de PCR (Polymerase Chain Reaction), découvrez concrètement comment l’information génétique est analysée et interprétée, comme la perception de prédispositions à certaines maladies.
Mais au-delà de la découverte scientifique, cette exploration soulève des questions essentielles :
Souhaitons-nous vraiment tout savoir de notre génome ?
Que faire de ces informations une fois révélées ?
Comment concilier curiosité scientifique, respect de la vie privée et questions éthiques ?
Cet atelier offre un espace de réflexion et d’échange sur les enjeux sociétaux et personnels de l’analyse génomique – une expérience à la croisée de la science et de la conscience.
L’éprouvette
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