Le devenir d’une feuille tombée au sol

Et si une simple feuille morte vous révélait les secrets de la vie souterraine? Plongez dans l’intimité du sol, entre science, terrain et rencontres inattendues.

Derrière sa chute silencieuse, une feuille fanée entame un voyage invisible… Que devient-elle? Où va-t-elle? Et que révèle-t-elle sur notre planète vivante? Cet atelier original vous invite à suivre, pas à pas, la métamorphose d’un fragment végétal ordinaire – de sa chute à sa transformation – pour explorer l’extraordinaire dynamique des sols. Guidé·es par les gestes et les outils des pédologues, vous ferez l’expérience de plusieurs regards portés sur cette matière en mouvement. Un moment de science accessible, mais jamais simpliste, au croisement de la biogéochimie, de l’écologie et de l’observation sensible du vivant.

Au programme? Une immersion en trois temps:

  • Laboratoire: que nous disent les éléments chimiques d’une feuille en décomposition? Comment les atomes – et notamment le carbone – orchestrent-ils les cycles vitaux de la matière organique?
  • Terrain: dans les entrailles d’une fosse pédologique creusée en pleine forêt de Dorigny, percez les secrets du sol. Où s’arrête le végétal? Où commence le minéral? Comment décrire un sol? Le classifier? L’interpréter?
  • Vermicompost: retour à L’éprouvette pour une rencontre peu commune avec les véritables maîtres de la transformation organique. Qui sont ces êtres invisibles qui transforment nos déchets en or pour les plantes?
    Entre observations, manipulations, discussions et découvertes surprenantes, cet atelier est une invitation à changer de regard sur ce qui se passe… sous vos pieds.

Et en bonus: un concentré de nutriments à rapporter chez vous, produit par les plus discrets mais essentiels habitants de notre écosystème. Prêt·e à découvrir ce que cache vraiment une feuille morte?

Remarque: cet atelier se déroulant en partie en extérieur, un équipement adapté à la météo est nécessaire.


PROGRAMME

18h00 – Mot de bienvenue
18h10 – Atelier « Le devenir d’une feuille tombée au sol »
20h00 – Apéritif & discussion avec les intervenant·es
21h00 – Fin de l’événement


LES INTERVENANTES

Lila Siegfried est docteure en sciences de l’environnement, titulaire d’un master en biogéosciences. Sa thèse a porté sur les forêts riveraines des réserves naturelles de la Grande Cariçaie, avec un intérêt marqué pour les dynamiques écosystémiques, la biodiversité et les interactions sol-végétation. Depuis 2023, elle anime des ateliers sur les sols au sein de L’éprouvette, le Laboratoire Sciences et Société de l’Unil, où elle partage sa passion pour les sciences du vivant avec le grand public.

Delphine Ducoulombier est biologiste de formation et chargée de projets au Service Culture et Méditation scientifique (SCMS) de l’Unil. Au sein de L’éprouvette, le Laboratoire Sciences et Société de l’Unil, elle mène des projets de médiation scientifique et culturelle autour notamment de modèles pour une alimentation saine et durable. De la graine à l’assiette et jusqu’aux déchets, ces activités mettent en dialogue les différent·e·s acteur·trices concerné·e·s par le système alimentaire suisse.

***

[Événement ouvert aux alumni de l’Unil]
Vous êtes diplômé·e de l’Unil? Rejoignez le réseau Alumnil et bénéficiez de ses privilèges.

Bureau des alumni

Organisateur de l'événement

Infos pratiques

bubble_chart
Atelier scientifiqueExcursion scientifiqueRencontres et Événements
textsms
DurabilitéNature
today
02.10.2025
schedule
18h - 21h
timer
3h
place
Campus de l'Unil (précisé lors de l'inscription)
credit_card
Gratuit
accessibility
AdultesMembres Alumnil
face
Adultes
groups
24 participant·es

Collaboration

Événement organisé conjointement par le Bureau des alumni et L’éprouvette – Laboratoire / Sciences et société / UNIL.

Résumé de la politique de confidentialité

L'Université de Lausanne attache une grande importance au respect de la vie privée des individus dont les données personnelles se trouvent, à un moment ou à un autre, traitées dans le cadre de la relation qu'ils entretiennent avec l'Université.

En savoir plus